суббота, 12 ноября 2011 г.

Вкусное чаепитие

Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре явление серьезное. Дарить хороший чай на новогодние праздники давно уже стало традицией, и вы вполне можете эту традицию поддержать и подарить чай, с уникальным вкусом и ароматом, созданным вами специально для того, кому вы этот чай дарите! А чтобы сделать «чайный» подарок еще более интересным, я предлагаю вам дополнить чай классический чаем косметическим – саше с травами для ароматной ванной, в которую можно погрузиться после чаепития. 

Вы можете изобретать виды ароматизированного чая бесконечно и придумывать им такие названия, что владельцы чайных бутиков с их «сердцами дракона» и «жасминовыми принцессами» удавятся от зависти! В качестве основы вы можете взять классический зеленый или черный чай (без отдушек вроде жасмина или бергамота), лучше крупнолистовой. Совсем дешевые сорта лучше не покупать, вкус веника не перебьют никакие добавки и ароматы, а вот среднеценовые чаи вроде ахмада вполне подойдут. Можно купить в качестве базы и дорогие нейтральные чаи в чайных бутиках, тут уж как вам больше нравится.









Вкус и аромат чая вы будет составлять из двух типов компонентов – разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел. При этом вы должны понимать, что аромат чая очень сильно влияет на вкусовые ощущения.

Создание своего чая происходит в два этапа:

1. Вы добавляете в чай эфирные масла, высыпаете его в стеклянную банку, герметично закрываете крышку и ставите в желательно темное место на 1-1,5 недели – за это время чай «напитается» ароматом эфиров. В это время желательно периодически вытаскивать банку и перетряхивать содержимое, хотя бы раз в пару дней.

2. В «надышавшийся» эфирами чай вы добавляете фруктовые или травяные компоненты, тщательно перемешиваете, снова запираете все в банке на день и готово!

Важно понимать, что если вы добавляете в чай свежие компоненты, а не сухие – например, цедру свежего лимона или свежий имбирь, то срок хранения такого чая очень короткий, его желательно дарить и выпивать сразу. С сухими компонентами чай может храниться до полугода, после чего просто «выдыхается».

Как все продукты с эфирными маслами, чай лучше хранить в стеклянной банке, вы можете купить специальную интересную банку, или использовать то стекло, которое есть в доме. На 100 грамм сухого чая вам понадобится 2-3 капли эфирного масла. Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! И очень важно для изготовления чая выбирать только натуральные эфирные масла, а не синтетические, лучше от проверенных производителей. Такие эфирные масла относительно дороги, но воспринимайте это как инвестицию: у каждого хорошего эфирного масла такое количество полезных свойств, что вы обязательно найдете ему дальнейшее применение. 
Этот чайный набор я хочу подарить своей коллеге – она обожает разные чаи и «отмокание» в ванной для нее – священный ритуал. Я подумала, что прекрасный способ совместить две ее слабости в одном подарке - сделать набор из Рождественского чая и саше с чаем для ванной – успокаивающего и утреннего бодрящего.

Рождественский чай я сделала на основе черного чая, такой хорошо пить с домашней выпечкой, сидя первого января на диване перед телеком – он весь пропитан новогодними ароматами! Вы можете взять за основу мой рецепт:
  • 100 грамм черного чая – я покупаю черный крупнолистовой чай в своем проверенном месте, вы можете купить обычный в супермаркете
  • 2 капли эфирного масла корицы
  • 1 капля эфирного масла имбиря
  • ½ чайной ложки тертого имбиря
  • свежая цедра одного апельсина 
Я пересыпала чай в стеклянную банку, накапала эфиров, закрыла банку и тщательно потрясла, после чего отправила настаиваться на неделю в шкаф, каждый вечер вынимала и встряхивала снова. После чего добавила имбирь и цедру, дала «настояться» еще сутки и окончательно его оформила. Такой чай нужно выпить в течение недели, поэтому этим экземпляром я буду создавать себе новогоднее настроение сейчас, а ближе к праздникам сделаю свежую версию.

Вы можете сделать свой Earl Grey (100 г черного чая + 3-4 капли ЭМ бергамота), и удивитесь насколько богаче и насыщеннее вкус, или можете сделать вариант зимнего зеленого чая - 100 г зеленого чая, цедра двух лаймов, ложка тертого имбиря и 2 капли ЭМ мяты.

Чаи для ванны тоже «настаиваются» в банках, для того чтобы травы пропитались эфирными маслами. Для таких чаев вам нужно купить или сшить мешочки из неплотной ткани – марли, грубого льна, тонкого хлопка, муслина или органзы. Или вы можете купить мешочки из нетканого полотна в специализированных магазинах домашней косметики.

Чай для ванны можно употреблять двумя способами:
  • поместить мешочек с чаем под струю горячей воды, так чтобы она проходила через него и ванна наполнялась ароматом чая, в этом случае один мешочек можно использовать 2-3 раза;
  • залить мешочек стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут и вылить в ванну этот настой – в таком случае, действие трав будет более выраженным, но один мешочек можно будет использовать только один раз.
В качестве наполнителя вы можете использовать любые травы – ромашку, лаванду, мяту, гибискус и т. п. Эфирные масла здесь больше играют роль ароматического компонента, чем косметического, но тем не менее все равно важно помнить о всех мерах предосторожности. В этот набор я решила положить 2 разных чая для ванной:

«Успокаивающий вечерний»
  • 1 ложка сухого молока
  • 1 ложка молотых овсяных хлопьев
  • 1 ложка цветков ромашки
  • 1 ложка цветков лаванды
  • 5 капель эфирного масла лаванды
Сухие ингредиенты смешать, добавить эфирное масло, дать настояться, пересыпать в мешочек. Чтобы мешочек не потерял аромат, его можно дополнительно отдельно запаковать в индивидуальный пластиковый пакетик, или не запаковывать, если вы будете дарить подарок сразу. А к этому мешочку можно привязать мааааленькую баночку с медом, который круто добавить в воду именно с этим чаем. Ну, это для ценителей

«Бодрящий утренний»
В одном из разговоров она недавно упомянула, что в выходные любит принимать ванну с утра, переползает из кровати в теплю воду и там постепенно «приходит в себя», благо время позволяет. Чтобы ей было проще взбодриться в зимние сонные субботы и воскресенья, я сделала такой вариант:
  • 4 столовые ложки мяты
  • 4 столовые ложки ромашки
  • 2 столовые ложки цветков календулы
  • 5 капель эфирного масла лимона
  • 10 капель эфирного масла мяты
Все смешать, дать «надышаться» и переложить в саше. У этого чая получается очень легкий и свежий аромат, который отлично поднимает настроение. Я знаю о том, что  моя коллега не аллергик и совершенно спокойно переносит любые эфирные масла, обязательно выясните это прежде чем дарить любые натуральные косметические подарки.

















Все чаи я сложила в коробку, которую вы тоже можете сделать сами. Все ингредиенты я покупала в обычной аптеке и обычном супермаркете. Вся процедура приготовления подарка (не считая времени насыщения чаев эфирами) занимает около 30 минут, и больше всего времени уходит на пошив мешочков 

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий