среда, 16 ноября 2011 г.

Повысим градус или как спастись от новогодних холодов


winter-home
Видимо, канули в Лету времена “настоящей русской зимы”, как ее представляют себе иностранцы по описаниям в книгах. За окном иногда снег с дождем, но чаще слякоть или ветер. Мороз и чистый снег - это, видимо, уже сюжет из прошлого, а для жителей мегаполисов вообще за пределом реальности… Возвращаясь с работы мы мечтаем о том, как комфортно устроимся в кресле с чашкой согревающего чая и насладимся отдыхом в компании с любимой книгой, фильмом, домашними питомцами и близкими людьми…

Признайтесь, хотелось ли вам когда-нибудь научиться влиять на погоду? Чтобы менять ее по собственному желанию и настроению. Иногда мне кажется, что даже если на минуту разрешить всем желающим обладать такой властью, то на земле моментально случится коллапс природных стихий. Ведь у каждого из нас в этот момент может быть разное настроение, не так ли? :=)
Но на территории своего дома мы вполне можем позволить себе волшебные превращения: ведь именно мы создаем здесь “погоду”, уют и комфорт. Так что сегодня разберемся в волшебных правилах, которые помогут чувствовать себя прекрасно, даже если за окнами холодное и промозглое время года.
__________________________
winter-home1

Волшебное правило № 1. Добавьте яркости жизни

За окном тусклые серые краски, и настроение в том же духе. Пара-тройка ярких акцентов способны добавить тонуса и напомнить о том, что вы полны сил, а впереди вас ждет удача и жизнь, полная ярких красок. Перечислять цвета не буду: у каждого свои предпочтения, главное, чтобы этот оттенок нравился вам и был достаточно ярким. Но все же лучше будет влиять на настроение теплая гамма красок.
Не предлагаем полностью менять обстановку в доме. Лучше всего использовать элементы, которые легко меняются.
Во-первых, это текстиль: обивка дивана, шторы, полотенца, постельное белье, декоративные подушки. Найдите 2-3 интересных ярких предмета для каждой комнаты, чтобы они гармонично вписались в общую обстановку и добавьте отдельным уголкам дома. Если хотите обойтись минимумом, - просто купите пару-тройку новых чехлов на подушки и комплект полотенец для ванной.
Во-вторых, это украшения для стен (картины, коллажи и т.д. или новые рамы для них) и мелочи, которые обычно располагаются на столиках и полках (вазы, декоративные тарелки, статуэтки, кашпо для цветов и т.д.).
 __________________________

winter-home11

Волшебное правило № 2. Поделись улыбкою своей!

Попробуйте представить, какая картина вызовет у вас прилив хорошего настроения. У многих такой эффект проявляется при взгляде на изображения смеющихся людей, маленьких детей, забавных животных. Ключевое слово - радость. Именно поэтому постеры и фотографии с таким сюжетом, смешные графические картинки и даже цитаты с юмористическим смыслом - отличный способ борьбы с зимней хандрой.
 __________________________
winter-home13

Волшебное правило № 3. Вспомните о теплых текстурах

В холодное время года хочется окружить себя предметами, которые греют. Мы не будем вспоминать здесь о камине (у кого он есть, тем уже повезло). Но в нашем распоряжении всегда есть ткани. Для создания «теплой» атмосферы подходят самые объемные из них: шерсть, фланель, бархат, вельвет. А также те, на которых есть крупный жаккардовый рисунок в теплых тонах.
Если вы готовы немного потратиться, - приобретите меховую шкуру-накидку на кресло (натуральную, например, из овчины или искусственную) или теплый пушистый плед (на диван или кровать - вместо традиционного покрывала).
А еще, вспомните о том, что ваши ножки тоже нуждаются в тепле: порадуйте их маленьким красочным ковриком - это, кстати, тоже вариант яркого акцента (см.п1)

  __________________________
winter-home17

Волшебное правило № 4.  Обновите “домашнее солнце”

С чем у вас ассоциируется холодное и зябкое время года? В первую очередь с тем, что дни стали короче, а солнца (света) намного меньше. Поэтому следующий шаг: компенсировать эти временные неудобства дополнительным светом в своем доме.
Варианты:
  • цветные абажуры на светильники (настольные лампы, светильники над обеденным столом, торшеры). В Икеа, например, продается множество сменных абажуров к одному и тому же каркасу;
  • цветные лампы (накаливания и галогенки) - вариант локальной хромотерапии. Обратите внимание на красные и желтые и используйте их, например, для ночника или в качестве дополнительной подсветки в ванной.
  • и, конечно, подсвечники из цветного стекла, в которых красиво преломляется пламя свечи.
 __________________________
winter-home21

Волшебное правило № 5.  Национальные хитрости уборки

Помните знаменитую традицию итальянцев: незадолго до Нового года выбрасывать старую мебель? Давайте возьмем ее на заметку и одновременно достигнем двух целей: избавимся от ненужных вещей и расчистим пространство для нового, свежего и действительно необходимого.

 __________________________
winter-home22

Волшебное правило № 6.  Наслаждайтесь ароматерапией

Этот способ лечения зимней хандры теперь признается даже медиками. Наполните дом любимыми ароматами. Лучший способ - это арома-лампа, а не свечи с искусственными наполнителями для запаха. Это намного экономичнее и гораздо полезнее.
Специалисты рекомендуют для прохладного и сырого осенне-зимнего периода прежде всего теплые сухие запахи: амбер, пачули, гардения, герань. Но вообще-то желательно выбирать то, что нравится лично вам.
winter-home23
А еще можно вспомнить о лечебных свойствах натуральных масел. Одни из них расслабляют, другие - тонизируют. От переутомления помогают сандал, лаванда, бергамот. Справляются с бессоницей: жасмин, пачули и корица. Снимают стрессы: все цитрусовые. Повышают концентрацию внимания - шалфей, базилик, лаванда.
В качестве альтернативы - восточные благовония в виде палочек, конусов, шариков и т.д.Вот здесь главное - чувство меры и приемлемость этих ароматов для других членов семьи.
Кстати, с помощью некоторых масел великолепно лечится зимняя простуда (лимон, эвкалипт, сосна, мята)
   __________________________
winter-home24

Волшебное правило № 7.  Создайте островок вдохновения

Вполне может оказаться, что любимые вещи разбросаны по всему дому, и вы видите их реже, чем хотелось бы. Соберите всю эту красотищу вместе и посмотрите, что гармонирует друг с другом. То, что кажется вам подходящим, соберите в одном месте (например, настенной полке) и добавьте дополнительный декор, который объединит коллекцию в целую кмпозицию. Такую роль может отлично сыграть драпировка из ткани (на стене), картина или декоративная салфетка.
А что же делать с предметами, которые остались? Здесь все просто: вспомните “правило игрушек” - часть из них мудрые родители периодически убирают из поля зрения ребенка, а через некоторое время вынимают вновь (а прежние снова убирают). Происходит “ротация” предметов, а интерес возникает вновь. Так же можно поступить и с вашими любимыми безделушками: спрятать до наступления другого сезона или настроения.
 __________________________
winter-home27

Волшебное правило № 8.  Ищите повод украсить обеденный стол

Разумеется, вы создадите роскошую сервировку к долгожданному Новому году. И на эту тему увидите у нас еще много идей. А как насчет того, чтобы добавить себе приятных эмоций в другие дни, ведь зима продолжается и после окончания праздников?!
Не ждите особых событий! Главный повод для того, чтобы украсить стол - это ваше желание добавить радости в свою жизнь. Просто сделайте это для себя! Ведь если вы тратите столько времени на приготовление еды, почему бы не потратить еще немного на оформление стола? Радость общения в особой обстановке будет наградой не только вашим близким, но и, в первую очередь, лично вам.Кстати, для этого даже не потребуется вгонять себя в большие расходы. Цветные салфетки и скатерть, свечи и зимние композиции - это тот минимум, которого может быть уже достаточно.
Даже простое чаепитие может стать праздником. А можно еще порадовать себя более изысканными согревающими напитками - шоколадом или глинтвейном.
 __________________________
winter-home32
И самое главное: почаще балуйте себя, любимую, и находите повод для того, чтобы порадоваться жизни и украсить ее! А ваш дом, украшенный с любовью, добавит тепла, уюта и ощущения счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий