суббота, 12 ноября 2011 г.

Лаванда-а горная лаванда

Я обожаю придумывать подарки, выбирать упаковку, делать и дарить вещи, которые отвечают особенностям того, кому подарок предназначен. Сегодня есть столько разных возможностей делать прикольные штуки даже не обладая специальными навыками, что ваше желание сделать что-то своими руками обязательно сможет реализоваться! Хэнд мейд подарок этот вовсе не обязательно кривая фигурка из желудей и веток, вы можете дарить то, что действительно будет в радость – например, домашнюю косметику или домашнюю выпечку. Я вот готова делиться идеями и рецептами, на основе которых вы при желании сможете сделать что-то свое в подарок друзьям или себе, любимым.





Косметический набор в качестве подарка на новый год - вовсе не новость: все, кому не лень складывают в красивые коробочки и продают нам то, что плохо продается в течение года. Однако вы вполне можете сделать косметический набор своими руками – это просто, это прикольно, это интересно, это очень полезно и всегда вызывает неподдельную радость у получателя такого подарка! При этом сам набор вы можете придумать и сделать исходя из особенностей того, кому вы его собираетесь подарить. Вот этот подарок, например, я сделала специально для одной своей очень занятой подруги – я знаю, что она очень много работает, сильно устает и плохо спит. Мне хотелось сделать что-то, что в будущем году не только будет доставлять ей удовольствие, но и поможет расслабляться перед сном и снимать стресс, поэтому специально для нее я придумала такой набор: ароматическая соль и ароматические бомбы для ванны плюс нежное мыло.

Расслабляющее и снимающее стресс действие обеспечивают натуральные эфирные масла ромашки и лаванды, которые я использовала в качестве ароматической основы всего набора. На создание подарка (с нуля и заканчивая упаковкой) у меня ушло около часа (не считая времени, необходимого бомбам  и мылу для высыхания).





Соль для ванны не только оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект благодаря аромату, но и ухаживает за кожей тела. В эту соль я добавила масло льна, так как знаю, что у моей подруги очень сухая кожа, вы же можете выбрать любое другое растительное масло: миндальное и масло виноградных косточек для жирной кожи, оливковое (extra virgin) для сухой и нормальной. Итак:
  • 3 чашки крупной морской соли (продается в аптеке)
  • ¼ чашки обычной питьевой соды
  • 2 ст. ложки растительного масла (разные растительные масла можно купить в аптеках и супермаркетах, важно чтобы они были прямого холодного отжима, нерафинированные)
  • 1 ст. ложка масляного раствора витамина Е (Токоферола Ацетат, продается в аптеке – он необходим как консервант для соли и полезен коже)
  • 1 ст. ложка цветков лаванды (продаются в аптеке в отделе с травами и в специализированных магазинах)
  • 10 капель эфирного масла лаванды, 7 капель эфирного масла ромашки, 3 капли эфирного масла корицы, 2 капли эфирного масла мелиссы (продаются в аптеке). Можно обойтись только лавандой и ромашкой, хотя корица и мелисса придают аромату глубину и усиливают согревающее и успокаивающее действие.
Все сухие ингредиенты смешиваются в стеклянной или фарфоровой миске, затем добавляется растительное масло и витамин Е, затем эфирные масла и цветки лаванды. Все тщательно перемешивается и перекладывается в стеклянную банку (эфиры разъедают пластик, поэтому натуральную соль для ванны можно хранить только в стекле). Эта соль простоит в ванной комнате около трех месяцев, если, конечно, ее не используют в первую же неделю. Принимать ванну можно не больше 15-20 минут, после чего ополоснуться без мыла или геля, вытереться насухо и отправиться в кровать.

Натуральные бомбы для ванны – это еще один косметический подарок, который легко сделать в домашних условиях и который всегда радует получателя. Для создания бомбы вам понадобится форма, в которую вы будете утрамбовывать смесь – вы можете купить специальную форму в магазинах товаров для домашней косметики (которых много и которые можно найти через поисковик), или воспользоваться подручными предметами: пиалой (у нее «круглое» дно которое позволяет легко извлечь бомбу, с обычно чашкой может не получиться), силиконовыми формами для печенья или даже обычными теннисными шариками или пластиковыми елочными украшениями, которые вам просто нужно разрезать на две половинки. У меня есть специальная форма-сердце, которую я использовала в этом наборе. Для одной большой или двух маленьких бомб вам понадобится:
  • 1 чашка лимонной кислоты (в больших объемах продается в хозяйственных магазинах)
  • 2 чашки обычной питьевой соды
  • 1 ст. ложка сухого молока
  • 5 капель эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла ромашки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • минеральная вода в пульверизаторе
  • красный и голубой пищевые красители (продаются в отделах товаров для выпечки)
Смешайте тщательнейшим образом все сухие ингредиенты, затем влейте масло и разотрите всю смесь до однородного состояния, добавьте эфирные масла, после чего начинайте прыскать на смесь воду из пульверизатора и тут же растирайте до однородного состояния. Ваша задача слегка смочить смесь – она должна быть как влажный песок, когда при сжатии форма держится. Здесь есть хитрость: вы должны добиться того, чтобы смесь была равномерно влажная и при этом не началась реакция.

Если содержимое миски вдруг стало размножаться и ползти на вас с радостным шипением, значит вы переборщили с водой – добавляйте срочно сыпучих ингредиентов в той же пропорции. Как только вы добились нужного результата, зачерпывайте половинками формы смесь так,  чтобы  каждая половинка была заполнена с горкой, потом соединяйте половинки и сжимайте их, чтобы смесь утрамбовалась. Дайте ей подсохнуть внутри минут 10-15 (можно прямо в форме положить на батарею), осторожно извлеките бомбу и положите сохнуть на 5-6 часов куда-нибудь в теплое место. Бомба сохраняет аромат около месяца, поэтому лучше их дарить свежесделанными. 
ЛАВАНДОВОЕ МЫЛО















Нежнейшее лавандовое мыло можно использовать вместо геля для душа. Для его приготовления я взяла органическую мыльную основу, которая содержит минимальное количество химии и не сушит кожу. На изготовление мыла у меня ушло 5 минут:   
  • 100 г органической мыльной основы (продается в специализированных магазинах для изготовления домашнего мыла)
  • 1 ч. л. сухого молока
  • 1 ч. л. масла льна (можно взять любое растительное масло)
  • красный и голубой пищевые красители
  • 7 капель эфирного масла лаванды
Растопила основу в микроволновке (на низкой мощности 2 минуты), вбила венчиком сухое молоко, затем вбила масло, красители и последними в застывающую массу вбила масло лаванды, после чего залила смесь застывать в форму. В качестве формы вы как и в случае с бомбами можете использовать любые варианты, я использовала силиконовую форму для печенья в виде сердца.

ВНИМАНИЕ: эфирное масло лаванды обладает выраженным свойствам снижать повышенное давление (что прекрасно в случае с моей замученной подругой), гипотоникам такой набор противопоказан. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий